Медицинский центр РУДН

Синус-лифтинг

Цены на услуги стоматологии

Стоматология в Москве - высокое качество, бережное отношение

Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика, аугментация) – все эти термины обозначают одно – увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.

Вообще верхняя челюсть (лат. maxilla), относящаяся к числу воздухоносных костей, сильно отличается от кости в других частях тела. Её основной особенностью является наличие крупной полости (гайморова пазуха, sinus maxillaris) – придаточной пазухи носа, занимающей почти все тело верхней челюсти. Гайморова пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой (кстати, ее воспаление называется гайморитом), и в нормальном состоянии заполнена воздухом (пневматизирована) за счет сообщения с полостью носа посредством отверстия на внутренней поверхности верхнечелюстной кости.

Нижняя костная стенка гайморовой пазухи очень тонкая, и располагается она как раз в области корней верхних жевательных зубов. Такая высота кости является достаточной для формирования собственных зубов и распределения нагрузки, но, к сожалению, в случае значительного повреждения или травмы может возникнуть необходимость в удалении одного или сразу нескольких зубов. В таких случаях актуальным становится вопрос установки имплантов, которые станут опорой для новых керамических зубов. При этом решающим фактором, определяющим успех имплантации зубов на верхней челюсти, становится именно высота кости от нижнего края челюсти до дна гайморовой пазухи.

Приблизительно в 60-70% случаев (из клинических наблюдений) имеется дефицит кости, вызванный преимущественно двумя причинами:

  1. индивидуальное анатомическое строение;
  2. атрофия кости в области удаленных зубов.

Дело в том, что кость, не испытывающая нагрузки, со временем атрофируются (точно так же, как мышца, надолго закованная в гипс «высыхает» и теряет свои функции). Плюс к этому потеря зубов приводит к дополнительной пневматизации пазух, что ухудшает качество и без того небольшого объема костной ткани. Поэтому атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные трудности при протезировании и установке имплантатов.

Показания к синус-лифтингу

Сегодня стоматологические клиники предлагают пациентам многие методики, позволяющие решить эту проблему (аутотрансплантация, пластика костными блоками и т т.д.). Одной из основных и наиболее популярных методик увеличения объема костной ткани является операция синус-лифтинга (от латинского sinus – пазуха и английского to lift– поднимать). За счет увеличения костного массива синус-лифтинг позволяет использовать более длинные импланты (более 10 мм), способствующие созданию условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке в боковых отделах челюсти.

При этом участок дна гайморовой пазухи перемещается выше изначального уровня, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом.

При установке дентальных имплантатов в область верхнечелюстных пазух применяется две основные техники: открытый и закрытый синус-лифтинг.

  • закрытый синус лифтинг проводится тогда, когда высота кости в проекции верхнечелюстных синусов составляет не менее 7-8 мм.
  • если же это расстояние меньше, то выполняется открытый синус-лифтинг.
имплантация зуба

Различие между этими методиками заключается в том, что закрытый синус-лифтингявляется более щадящим вмешательством: дно пазухи при этом перемещается через ложе импланта с помощью хирургической фрезы или остеотома. Если же синус-лифтинг открытый, то заполнение полости остеопластическим материалом проводится через небольшое «окно», проделанное в боковой стенке пазухи, при этом используется специализированные инструменты для синус-лифтинга.

имплантация зуба

Залогом успешного проведения операций в области верхнечелюстного синуса является тщательное обследование пациента и планирование всего курса лечения.

Синус-лифтинг и установка имплантатов

В зависимости от толщины кости в области установки имплантов, возможна их одномоментная установка (одновременно с выполнением синус-лифтинга) или же отсроченная – после заживления участка. Минимальная высота кости, достаточная для первичной фиксации имплантата, составляет 3 мм. При такой толщине кости импланты могут быть установлены одновременно с аугментацией (наращивание кости). Если же высота кости меньше, то установка имплантатов проводится спустя 4-6 месяцев после синус-лифтинга.

Показаниями для установки имплантов одновременно с синус-лифтингом являются:

  1. отсутствие осложнений во время операции синус-лифтинга;
  2. наличие толщины кости не менее 3-4 мм., что достаточно для первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов;
  3. отсутствие патологии в области операционного вмешательства;

Имплантаты, которые были установлены одновременно с аугментацией (наращивание кости), можно раскрывать и начинать постепенно нагружать спустя 6-9 месяцев с момента операции. Постепенное увеличение нагрузки даст кости возможность окрепнуть и правильно сформироваться, и позволит стоматологу оценить реакцию имплантата и скорректировать план лечения до изготовления постоянной ортопедической конструкции.

Когда одновременная установка имплантов (в момент операции синус-лифтинг) невозможна, ее откладывают примерно на 4 месяца. За это время материал успевает прорасти молодыми костными волокнами, однако большая его часть все еще остается мягкой, что делает установку импланта после операции синус-лифтинга щадящей, относительно легкой и атравматичной, а также дает возможность кости более прочно прирасти к имплантату.

Стоматология — клиника, РУДН отвечающая мировым стоматологическим стандартам. Мы — рядом.

Наши стоматологи

#

Иванов
Сергей Юрьевич

доктор медицинских наук

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РУДН, врач высшей категории
#

Бекреев
Валерий Валентинович

доктор медицинских наук

д.м.н., профессор, врач высшей категории, специалист по диагностике и лечению заболеваний ВНЧС
#

Ким
Людмила Евгеньевна

кандидат медицинских наук

к.м.н., стоматолог-хирург
#

Мураев
Александр Александрович

кандидат медицинских наук

к.м.н., стоматолог-хирург
#

Уварова
Елена Олеговна

кандидат медицинских наук

к.м.н., стоматолог-хирург
#

Дымников
Александр Борисович

кандидат медицинских наук

к.м.н., стоматолог-хирург
#

Юн
Олег Юрьевич

кандидат медицинских наук

к.м.н., стоматолог-ортопед
#

Жданов
Леонид Григорьевич

кандидат медицинских наук

врач-анестезиолог высшей категории