Медицинский центр РУДН

Неврология. Боли в спине

Цены на услуги отделения неврологии

Боль - наиболее частая причина, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью.

В частности, боли в спине различной интенсивности в тот или иной период жизни отмечаются у 80%-100% лиц в популяции, поэтому высказывается парадоксальное мнение, что нормой является скорее наличие боли, а не ее отсутствие. Этот синдром - наиболее частый среди всех болевых синдромов, с которыми пациенты обращаются к неврологам. В течение года боли в спине отмечаются примерно у 20% лиц в популяции и у 50% лиц трудоспособного возраста. В Великобритании в течение года боли в спине отмечаются у 25% работающих мужчин. При этом почти в 2 раза чаще болевой синдром встречается у лиц, чья работа связана с физическими нагрузками. Наиболее подвержены риску возникновения вертеброгенной боли води¬тели, люди, занимающиеся динамическим физическим трудом, офисные работники.

У 80%-90% больных при адекватной терапии острая боль в спине регрессирует в течение 2-3 месяцев. Однако у части пациентов (примерно у 5%) болевой синдром сохраняется в течение более длительного времени, заболевание приобретает ремиттирующий характер, приводя к инвалидизации. В США боли в спине - вторая по частоте причина обращения к врачам общей практики, пятая — по частоте госпитализации и третья — среди показаний к хирургическому лечению.

Следует заметить, что хроническую боль испытывает каждый пятый среди взрослых, а из них у 21,5% она существует по меньшей мере 6 месяцев. Почти у 35% американцев имеются хронические болевые синдромы той или другой степени выраженности. В США прямые и косвенные затраты общества, связанные с лечением боли в спине, достигают 38-50 млрд. долл. в год. Хронизация спинной боли отмечается в 7-10% случаев, причем на эту категорию больных приходится 80% затрат, связан¬ных с болевым синдромом данной локализации. При этом возраст, являясь фактором риска развития боли в спине, не рассматривается в качестве фактора риска ее хронизации. Среди пациентов с хронической болью у 89% имеются связанные с ней кратковременные или длительные ограничения активности в повседневной жизни. Боли в спине — наиболее частая причина нарушения качества жизни и ограничения трудоспособности лиц в возрасте до 45 лет. В частности, вследствие этого у 1 % лиц в популяции имеется стойкое ограничение трудоспособности, а еще у 1% ограничение носит временный характер. Встречается спиная боль чаще в странах с высоким доходом на душу населения и высоким уровнем социальной помощи, включая большое пособие в случае временной или постоянной утраты трудоспособности (скандинавские страны, Германия, Бельгия).

Хроническая боль почти в 2 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Во время беременности 50-90% женщин жалуются на боли в спине, причем еще на ранних сроках.

Встречаемость болевых синдромов как у женщин, так и у мужчин повышается с возрастом. Улиц пожилого и старческого возраста хроническая скелетно-мышечная боль нередко правильно не диагностируется, а пациенты не получают адекватного лечения. Одна из причин этого — когнитивные нарушения (они выявляются почти у 50% госпитализированных по различным показаниям пожилых), существенно затрудняющие диагностику при болевых синдромах. Особое значение у пациентов различных возрастных групп придается мышечно-тоническим болевым синдромам пояснично-крестцовой локализации, которые встречаются почти у 10% лиц в популяции.

Был использован материал: Дамулин И.В. Боль в спине: диагностические и терапевтические аспекты. – М.: РКИ Соверо пресс, 2008. – 40 с.

Медицинский центр РУДН. Мы — рядом.

Наш невролог

Счетчик посещаемости и статистика сайта