Медицинский центр РУДН

Обследование больных

Цены на услуги отделения неврологии

Боль - наиболее частая причина, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью.

Поскольку боль в спине не является моноэтиологическим состоянием, ее клинические проявления у больных могут носить весьма разнообразный характер. Трудности в определении точной причины острой боли в спине возникают в 85% случаев, что обусловлено особенностями строения и функционирования структур пояснично-крестцовой области Тщательное обследование - клиническое и параклиническое – критически важно при ведении пациентов с хроническими болевыми синдромами пояснично-крестцовой локализации. Чем менее специфичным является поставленный в результате обследования диагноз, тем менее специфич¬ным и менее эффективным будет лечение. Для установления правильного диагноза важны анамнестические сведения (включая информацию об условиях труда больного и наличии постоянного стресса), результаты физикального и параклинического обследования, а также оценка психо¬логического состояния. При этом следует отметить отсутствие строгого параллелизма между наличием боли в спине и результатами параклинического исследования позвоночника. Поэтому для постановки правильного диагноза и подбора терапии ведущее значение имеет тщательная оценка клинического статуса больного, в т. ч. и состояния костно-мышечной системы.

При общении с больным на основании вербальной и невербальной информации необходимо выяснить, нет ли аггравации симптомов. Также важно не только уточнить, насколько интенсивна боль, но и ее локализацию, характер и иррадиацию, наличие провоцирующих или усиливающих факторов (особенно связанных со вставанием, попыткой сесть). Желательно, чтобы больной не просто описал локализацию боли, но и указал, где у него болит и куда эта боль иррадиирует. Нередко при этом можно получить более точную информацию.

Несмотря на то, что острая боль в спине встречается часто, лишь в 1-2% случаев она сопровождается признаками поражения корешков. И даже в случае клинически явного поражения корешка более углубленное исследование в дальнейшем нередко выявляет нерадикулярные причины заболевания. Считается, что маловероятно наличие пролапса диска у больных, у которых имеется лишь остро возникший изолированный люмбалгический синдром. При дискогенных болевых синдромах отмечается усиление боли при кашле или чихании. Имеет значение указание на отмечавшиеся прежде эпизоды боли в области спины. В частности, при фасеточных синдромах отмечаются повторные эпизоды выраженной боли, возникающие при вставании и поворотах. При отсутствии вовлечения в патологический процесс корешков боль обычно локализована в нижней части спины и, как правило, является непостоянной. При дискогенной радикулопатии развитие боли по ходу иннервации корешка нередко происходит параллельно с уменьшением локализованной боли в поясничной области.

Пациента следует расспросить и о том, внезапно или постепенно возникла боль, не связано ли ее возникновение с травмой. Однако в 2/3 случаев начало заболевания носит спонтанный характер, и даже при значительной травме появление болевого синдрома может быть отсрочено на несколько часов от момента травмы. Для длительной микротравматизации характерно постепенное развитие болевого синдрома в спине.

Также важно выяснить, в каком положении уменьшается боль. В частности, при мышечно-тонических болевых синдромах пояснично-крестцовой локализации боль уменьшается или полностью регрессирует, если пациент находится в горизонтальном положении. При грыже диска боль провоцируется движениями (сгибание, повороты), однако в ряде случаев она может возникать и в покое.

При внешнем обследовании желательно не ограничиваться осмотром только спины, следует попросить больного раздеться. При этом обращают внимание на наличие сколиоза, а также на то, имеется или нет сглаженность физиологического лордоза на поясничном уровне. Сглаженность лордоза свидетельствует о спазмировании паравертебральных мышц на этом уровне, что подтверждается при пальпаторном исследовании. Также следует оценить положение таза и длину ног (причиной возникновения боли в спине могут быть различия в длине ног).

В практической деятельности иногда возникают сложности дифферен¬циальной диагностики вертеброгенной боли пояснично-крестцовой локализации и боли, обусловленной патологией тазобедренного сустава. При поражении тазобедренного сустава боль обычно иррадиирует по передней или медиальной поверхности бедра, однако в некоторых случаях больной может жаловаться на боль по наружной поверхности бедра или в спине. Поставить правильный диагноз помогают особенности клинической картины, в частности, усиление боли в вертикальном положении, при подъеме по лестнице, при попытке положить одну ногу на другую. В ходе исследования отмечается усиление боли при пассивном вращении в тазобедренном суставе, когда больной лежит в расслабленном состоянии на спине, а также при сопротивлении попытке поднять прямую ногу. Для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгенологического исследования. В диагностически сложных случаях прибегают к внутрисуставному введению анестетика.

Важно учитывать и то, что при некоторых заболеваниях брюшной полости пациенты могут жаловаться на боли в спине. В частности, это возможно при прободной язве желудка, желчнокаменной болезни и холецистите, аневризме аорты, опухоли головки поджелудочной железы. Кроме того боли в спине могут отмечаться при пиелонефрите и мочекаменной болезни, ретроперитонеальном кровотечении, опухолях, простатите, эндометриозе. Об инфекционном характере болевого синдрома свидетельствуют наличие гипертермии, указание на недавно перенесенную инфекцию или внутривенное введение наркотических веществ, наличие патологии иммунитета (в частности, в случае терапии пациента препаратами, обладающими иммуносупрессивным действием). Расспрашивая больного, важно уточнить, не отмечается ли у него необъяснимой потери веса, что встречается при злокачественных новообразованиях, нет ли указаний на наличие заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит). При осмотре необходимо провести исследование сосудов нижних конечностей, включая оценку их пульсации. В отличие от пациентов с вертеброгенной причиной боли в спине, у которых боль, как правило, проходит в горизонтальном положении, при висцеральной или сосудистой причине болевого синдрома пациенты нередко не могут найти положения, облегчающего боль. Наличие боли в покое является одним из серьезных оснований для диагностического поиска злокачественного новообразования или воспалительного процесса.

При обследовании пациента необходимо учитывать возможность возникновения боли в спине при ряде неврологических заболеваний, патогенез которых не связан с изменениями позвоночника.

Медицинский центр РУДН. Мы — рядом.

Наш невролог

#

Панов
Геннадий Александрович

(Кандидат медицинских наук, врач – невролог, рефлексотерапевт)

Во многих случаях, с болевым синдромом в области спины и конечностей можно справиться, даже если он вызван наличием протрузий и грыж межпозвонковых дисков без оперативного вмешательства. Для этого мы используем комплексные методы лечения как современные лекарственные, так и нелекарственные, подтвердившие свою эффективность на протяжении сотен лет.
Счетчик посещаемости и статистика сайта