Медицинский центр РУДН

Рефлексотерапия (акупунктура)

Цены на услуги отделения неврологии

Методы лечения чжэнь-цзю существуют в Китае с глубокой древности. Они применяются для лечения не только людей, но и животных. За многие века существования этого метода накопился огромный опыт лечения ряда заболеваний.

Акупунктура (рефлексотерапия, иглотерапия, иглорефлексотерапия) - простой и эффективный способ лечения, основанный на воздействии специальными иглами на биологически активные точки тела.

Китайское научное и литературное название этого метода – Чжэнь Цзю Фа «Метод Игл и Огня). Слово «Мокса» (Мокса, лат.), было привнесено в Европу в XVII веке голландцами, жившими в Японии, и было образовано от японского слова, произносимого как Могуса. Иглотерапию часто дополняют прижиганием точек, либо используют эти методы по отдельности.

Существует много видов акупунктуры. Один из них прост и примитивен. Он заключается в укалывании больного места или точки, не заботясь о расширении знаний. Такая акупунктура вызывает, помимо почти немедленной обезболивающей реакции, непродолжительное облегчение.

Другой вид акупунктуры уже более значителен и эффективен. Он использует некоторые точки по выученным наизусть готовым рецептам, но обращает внимание только на болезнь, не беспокоясь ни о больном, ни о взаимном влиянии органов друг на друга (т.е. для тонизации или торможения какого-то органа существует такая-то точка; такой-то симптом соответствует такой-то точке и т.д.). Такая акупунктура уже способна в некоторой степени регулировать работу органов, но не вникает глубоко ни в причину расстройства, ни в управление жизненной Энергией.

Подлинная акупунктура, основывается прежде всего, на учении о пульсах, на изучении нарушений баланса Энергии, что является причиной всех функциональных заболеваний. Она опирается на взаимоотношения, существующие между органами и базирующиеся на циркуляции Энергии, и отличается от того, чему нас учит классическая анатомия и физиология. Она стремится отыскать самый центр точки, где действие иглоукалывания проявляется в максимальной степени. Хотя у подлинной акупунктуры и бывают неудачи, но они очень редки. Кроме того её применения в Европе очень затруднительно по причине злоупотребления лекарственными препаратами, которые в значительной степени изменяют естественные реакции организма на воздействие игл.

Знаменитый Ян писал в XVI веке (Да Чэн, IV, с.14): «Вполне очевидно, что существуют и пульсы и меридианы. Те, кто ими пользуется, - настоящие врачи (лян и). Те, кто их игнорирует, - грубые ремесленники (чжу гун)».

Подлинная акупунктура учит, что любая болезнь может принимать различный вид. Это зависит от человека, который страдает этой болезнью. Поэтому, прежде всего, надо обращать внимание на самого больного. Это не микроб, который привнесён извне, а сопротивляемость организма болезням. Знаменитый доктор Накаяма употребляет образное выражение: «Болезнь – это не вторжение, а слабость, которая приводит к вторжению». Таким образом, это приводит нас к рассуждению о так называемой жизненной силе. Древний трактат гласит:

(Да Чэн, IV, с.15) «чтобы исцелять иглами и огнём, существуют, безусловно, количества и правила. Но главное в том, что лежит в основе этих количеств и правил».

Надо подчеркнуть, что акупунктура основывается на физиологии энергии, знания о которой привнесены в нашу науку с тысячелетними наблюдениями и открытиями Дальнего Востока.

Чувствительность точек при расстройстве органа, с которым они связаны; чувствительность, которая исчезает при выздоровлении, - и вот уже наблюдение, которое было пропущено нашими учёными. Ответное действие в органах, которого можно добиться при воздействии на эти точки, - вот пример ещё одного открытия, вокруг которого наша наука только и делает, что топчется.

Существование меридианов и соединение их в непрерывный круг, где Энергия непрерывно течёт в одном направлении, - вот ещё одно открытие, важность которого огромна.

Прежде всего, надо отметить, что она не содержит в себе никакого риска, и что, не вводя в организм никакого яда, никакого инородного элемента, акупунктура не может препятствовать никакому другому лечению. Напротив, постоянно отмечается тот факт, что иглоукалывание усиливает действие химических и гомеопатических медикаментов до такой степени, что становится необходимым уменьшить дозы принимаемых лекарств, чтобы не навредить больному.

Особый эффект акупунктура может оказать при функциональных расстройствах.

Однако акупунктура не только способна излечивать, но ещё и предохранять от болезней. Учёные Дальнего Востока, кропотливо наблюдавшие за развитием болезни, утверждали, что не существует патологических изменений в органах (кроме, разумеется, травматизма), которым бы, не предшествовали более или менее длительные функциональные расстройства этих органов; последним, в свою очередь, предшествуют малозаметные психические и эмоциональные изменения состояния в худшую сторону. Эти изменения были первыми предвестниками начала болезни. Акупунктура эффективна на этой стадии развития болезни в том смысле, что способна вылечить практически всё! Но по мере продвижения болезни к своему развитию и появления в связи с этим материальных повреждений органов, всё труднее бывает справиться с заболеванием с помощью акупунктуры. На поздних стадиях развития болезни уже приходится применять сильнодействующие лекарственные средства или прибегнуть к хирургическому вмешательству.

(Да Чэн, II, с.19): «Сначала – иглоукалывание, затем прижигание, в третью очередь – лекарства».

Несомненно, предупреждение болезней – это высшая степень мастерства в медицине. В V веке до н.э. выдающийся Бянь-цю писал (Да Чэн, V, с.23): «Ухаживающий за тем, кто ещё не болен, есть Великий Мастер (Шан Гунн). Посредственный врач (Чжун Гу) лечит того, кто уже болен».

Это утверждение применимо как для предохранения от последующего развития болезни, так и для предохранения от уже существующей болезни тех органов, которые ещё не больны и хорошо функционируют.

Невозможно перечислить огромное количество функциональных расстройств, которые можно лечить с помощью этого метода.

Чжэнь-цзютерапия получила широкое распространение в различных областях медицины.

В клинике внутренних болезней этот метод применяется при лечении острого и хронического гастрита, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, стенокардии, острого и хронического ревматического артрита и др.;

В клинике нервных болезней – при последствиях сосудистых заболеваний головного мозга, заболеваниях периферической нервной системы (параличе лицевого нерва, радикулите, ишиасе, невралгии тройничного нерва и др.;

В гинекологии – при аменорее, меноррагии, хроническом эндометрите, а также при галакторее или гипогалактации;

В педиатрии – при последствиях полиомиелита, диспепсии, судорогах у детей и др.;

В оториноларингологии – при остром тонзиллите, остром рините, неврогенной глухоте и др.;

В офтальмологии – при остром конъюнктивите, ретините и др.;

В дерматологии – при экземе, крапивнице;

В хирургии – при послеоперационных болях, мигрирующем флебите и др.

Этот метод оказывает успокаивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее тормозное влияние при повышении двигательной, чувствительной и секреторной функций, например, при болях, спазмах, судорогах, нервно-психическом возбуждении, парезах и т.д.

При укалывании в определённые точки содержание пепсина, свободной соляной кислоты, а также общая кислотность снижаются.

В наблюдениях над больными с фистулой желчного пузыря было установлено, что при иглоукалывании в одни точки количество выделяемой желчи увеличивается в 2-3 раза, в другие – количество выделяемой желчи уменьшается.

У больных с хроническим нефритом уколы в определённые точки ведут к увеличению диуреза, снижению содержания в моче белка и уменьшению отёков.

Установлено, что иглоукалывание вызывает повышение количества эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов. При лейкозах ИРТ оказывает лейкопеническое действие, при лейкопениях – наоборот.

Укалывание в одни точки вызывает преимущественно симпатикотонические реакции, в другие – реакции со стороны блуждающего нерва.

Клинические и экспериментальные исследования показали, что ИРТ влияет на динамику морфологической картины крови. Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее отчётливые сдвиги наступают со стороны лейкоцитов. Указанные изменения аналогичны изменениям, возникающим в организме под влиянием сильнодействующих медикаментозных средств.

При головных болях, связанных с нарушением тонуса сосудов, отмечается хороший эффект, который длится до года и более.

Хороший эффект бывает при лечении бессонницы, импотенции функционального типа.

Чжэнь-цзютерапия может быть использована в качестве вспомогательного метода лечения при анемиях после острой кровопотери, глистных инвазиях, тяжёлых гипотрофиях.

В некоторых случаях акупунктура даёт просто потрясающие и неожиданные результаты. Бывает немедленное прекращение болей, вызванных воспалением седалищного нерва и невралгией тройничного и лицевого нервов, при которых многие современные лекарственные средства бывают бессильны. Приступы бронхиальной астмы прекращаются в считанные секунды. Поддаются лечению даже приступы тяжёлого геморроя, немедленно облегчаются приступы острого гастрита, излечиваются запоры, энурез, ревматизм, простатиты, воспаления придатков, бесплодие, в случае проходимости труб и др. Следует отметить хороший эффект при лечении мигрени, невралгии различных нервов. Превосходные результаты можно отметить практически при любых аллергических заболеваниях, независимо от их давности. У младенцев результаты лечения бывают лучше, чем у взрослых. Удачное лечение отмечается и у животных.

К сожалению, врачей хорошо владеющих акупунктурой не так уж и много, как, собственно в любой другой специальности. Иглотерапия это и наука и в тоже время и искусство, к которому нужно иметь предрасположенность. А чтобы освоить это искусство нужно иметь большое терпение и любить его. Для того, чтобы составить рецепт, для лечения пациента, необходимы определённые знания, но чтобы добиться хорошего эффекта от лечения нужно правильно технически поставить иглы. Это подобно игре на музыкальном инструменте. Выучить ноты могут многие, но сыграть красивую мелодию могут единицы.

Противопоказания:

При заболеваниях, требующих неотложного хирургического вмешательства, при явлениях выраженного физического и нервного перенапряжения и утомления, резкого возбуждения, во второй половине беременности, опьянении, злокачественных опухолях и некоторых доброкачественных новообразованиях.

Противопоказания для рефлексотерапии

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования (рефлексотерапия может проводиться по показаниям к лечению других заболеваний; при наличии резкого болевого синдрома как метод аналгезирующего действия)
  • Болезни крови и кроветворных органов:
  • Наследственные геморрагические анемии
  • Нарушение свертываемости крови
  • Пурпура и другие геморрагические состояния
  • Беременность (запрещены уколы в некоторые точки)
  • Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния неясной этиологии
  • Хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (туберкулез, бруцеллез и пр.)
  • Декомпенсированные заболевания сердца, легких и других внутренних органов
  • Пневмосклероз с наклонностью к легочному кровотечению
  • Резкое истощение
  • Физическое перенапряжение

Медицинский центр РУДН. Мы — рядом.

Наш невролог

#

Панов
Геннадий Александрович

(Кандидат медицинских наук, врач – невролог, рефлексотерапевт)

Во многих случаях, с болевым синдромом в области спины и конечностей можно справиться, даже если он вызван наличием протрузий и грыж межпозвонковых дисков без оперативного вмешательства. Для этого мы используем комплексные методы лечения как современные лекарственные, так и нелекарственные, подтвердившие свою эффективность на протяжении сотен лет.
Счетчик посещаемости и статистика сайта