Медицинский центр РУДН

Риск возникновения боли в спине

Цены на услуги отделения неврологии

Боль - наиболее частая причина, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью.

В большинстве случаев мышечно-тонические болевые синдромы не связываются больными с какими-либо повреждающими факторами, однако в случае наличия таких факторов на первом месте стоит эмоциональный стресс, обусловленный либо ситуацией на работе (или отсутствием работы), либо отсутствием должной поддержки в семье. Таким образом, в патогенезе хронической боли значительную роль играют психологические факторы, особенно подвержены этому пациенты с депрессией.

Сочетание депрессии и хронических болевых синдромов отмечается часто — в 50-60% случаев, а по некоторым данным — даже чаще (от 65% до 100%). При этом депрессия среди пациентов с хронической болью встречается больше у женщин. Наличие боли приводит к развитию депрессии, а депрессия — к развитию боли, в том числе обусловленной снижением болевого порога. Этот замкнутый круг нередко лежит в основе хронизации боли. Причем локализация боли может быть самой разной. Следует подчеркнуть, что сама по себе депрессия не вызывает боль при условии отсутствия к ней предпосылок, в частности, изменений суставов и дисков. Наличие депрессии лишь способствует поддержанию и усилению этой боли, ее хронизации. Однако в некоторых случаях хронические болевые синдромы - это проявления психических заболеваний.

Для хронических болевых синдромов характерно сочетание депрессии с тревожностью. У 40-90% больных с тревожностью депрессия имелась в прошлом или имеется в настоящее время. Как правило, и депрессия, и тревожность у этой категории больных протекают более тяжело и гораздо хуже поддаются терапии. Больные неврологического профиля с хроническими заболеваниями более подвержены риску развития депрессии, чем пациенты с соматической патологией. Кроме того, возникновение депрессии у этой категории больных может быть обусловлено и применяемыми лекарственными препаратами, действующими на структуры центральной нервной системы.

Неврологические заболевания, при которых может возникать депрессия, весьма многочисленны (болезнь Альцгеймера и другие деменции, цереброваскулярные, а также экстрапирамидные заболевания - болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона, прогрессирующий надъядерный паралич, мультисистемная атрофия, рассеянный склероз, эпилепсия, последствия черепно-мозговой травмы, энцефалопатии эндокринного генеза и др.). Чем длительнее и тяжелее протекает неврологическое заболевание, чем выше степень инвалидизации больного, тем больше риск возникновения депрессии и ее тяжесть. Кроме того, вызывать депрессию (или усиливать ее проявления) может целый ряд лекарственных препаратов, назначаемых по различным показаниям в общемедицинской и неврологической практике. В частности, при использовании бензодиазепиновых производных (диазепама, нитразепама) возможно возникновение не только депрессии, но и развитие «лобного» синдрома, сонливости и спутанности.

К факторам риска возникновения боли в спине относятся выраженные физические нагрузки, вибрация, неправильная осанка, пороки развития позвоночника (люмбализация, сакрализация и т.д.) и дегенеративно-дистрофические изменения в нем (остеохондроз, спондилоартроз и т.д.). В большинстве случаев эти болевые синдромы обусловлены патологией костно-мышечной системы. Следует заметить, что среди лиц старше 50 лет у 85-95%, по данным аутопсии, выявляются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

При остеоартрите страдают дугоотростчатые (фасеточные) суставы, причем в некоторых семьях прослеживается тенденция к более частой встречаемости и более тяжелому течению этого заболевания. Возникновение болевых ощущений обусловлено богатой иннервацией фасеточных суставов мелкими волокнами. Локализованный остеоартрит может отмечаться и после ранее перенесенной травмы одного или нескольких позвонков. Как правило, остеоартрит сопровождается и дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков. Довольно характерны для пациентов с остеоартритом жалобы на тугоподвижность и боли в позвоночнике в утренние часы, ограничение подвижности, боли в конечностях при движении. После некоторого периода облегчения боль может нарастать в течение дня.

Среди факторов риска возникновения боли в спине следует упомянуть также возраст от 25 до 64 лет, низкий уровень образования, избыточный вес и образ жизни, связанный с длительным вождением автомобиля. Гиподинамия, обусловленная, в частности, длительным нахождением за рулем, приводит к слабости мышц (согласно старому утверждению «Если ты не используешь это, то его теряешь»), причем мышцы туловища страдают в таких условиях в большей мере, чем мышцы конечностей. Болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, как правило, развивается не остро, а постепенно. В большинстве своем это лица среднего возраста (35 лет и старше), страдающие также от избыточного веса, курящие.

Одной из частых причин боли в спине является остеопороз, который имеется у 13-18% женщин в возрасте 50 лет и у 70% - в возрасте 80 лет. Чаще остеопороз выявляется у светлокожих невысоких женщин с голубыми глазами. Среди взрослых с болями в спине остеопороз как основная причина болевого синдрома встречается в 4% случаев. Его причины весьма многочисленны, до 85% случаев первичного остеопороза составляют постменопаузальный и сенильный. Вторичный остеопороз может возникать при эндокринологических и гастроэнтерологических заболеваниях, болезнях почек, крови, после хирургических вмешательств (резекция желудка и др.). В ряде случаев остеопороз носит ятрогенный характер, в частности, к нему могут приводить глюкокортикоиды, назначаемые по различным показаниям. Среди факторов риска его развития следует упомянуть курение, злоупотребление алкоголем и чрезмерное употребление кофеина. Однако у пациентов, получающих статины, риск переломов вследствие остеопороза снижается. В США и Канаде дефицит витамина D выявляется у 50% пожилых женщин, которые, несмотря на инвалидизацию, живут в домашних условиях, и у 72% пожилых больных, поступающих в специализированные клиники, занимающиеся падениями

Медицинский центр РУДН. Мы — рядом.

Наш невролог

#

Панов
Геннадий Александрович

(Кандидат медицинских наук, врач – невролог, рефлексотерапевт)

Во многих случаях, с болевым синдромом в области спины и конечностей можно справиться, даже если он вызван наличием протрузий и грыж межпозвонковых дисков без оперативного вмешательства. Для этого мы используем комплексные методы лечения как современные лекарственные, так и нелекарственные, подтвердившие свою эффективность на протяжении сотен лет.
Счетчик посещаемости и статистика сайта